一枚“男神”

[□谢文艳] 2019-07-12 00:00


 

    大庆石化公司炼油厂仪表车间班长潘大龙,在妻子眼中是“男神”一样的存在。在女儿面前,更是山一样的伟岸!潘大龙头上的光环特别炫目:黑龙江省“仪表专业行业状元”、全国五一劳动奖章获得者、集团公司石油榜样人物……

    一个成功男人的背后,都有一个伟大的女人。当初媒人给潘大龙牵红线时,就给他妻子打过预防针:“大龙是个书呆子,你们如果有缘,你得多担待他!”

    别人眼里的呆,却是他老婆眼里的美。潘大龙不会甜言蜜语,但是心灵手巧,丈母娘家里的闹钟、收音机、自行车、炉具坏了,潘大龙手到病除;潘大龙不放心老婆上夜班,三更半夜风雨无阻地接送。潘大龙虽然话不多,但是做得都是让人温暖的实事,嫁给这样的人踏实!

    潘大龙和妻子在同一个厂,常年倒班,潘大龙又常年加班,一家人能踫在一起吃个饭都不容易。家里最常用的电器就是微波炉。孩子上学后,三个人的时间碰不到一起。为了保证父女俩的营养,他的妻子每天上班前都备出饭菜,不管谁什么时间回家了,都能保证有饭吃。

    女儿飞宇小的时候,有一次潘大龙半夜接到单位电话,有急事要处理,潘大龙不放心孩子自己在家,就用自行车驮着孩子,一起往厂里赶。孩子不能进厂,潘大龙就把孩子托付给门卫看管,等他处理完装置的问题,飞宇已经在值班床上睡着了。

    有这么一个“不靠谱”的爸爸,却意外地让女儿飞宇锻炼出了超强的自立能力。自己学习,自己上下学,从来不让大人操心。后来,因为怕女儿一个人在家太寂寞,专门养了两只猫来陪伴女儿。

    如今,飞宇已是一名大四的学生,电气自动化专业,有弄不懂的问题,飞宇就回家向爸爸讨教。说起专业知识,潘大龙这个书呆子秒变男神,妙语连珠的话语,像关不住闸门的洪水喷涌而出,不把问题给女儿讲明白绝不罢休。潘大龙在飞宇眼里,像山一样高大伟岸,她总是自豪地说:“我的爸爸比大学教授还厉害,特别了不起!我的爸爸,那可是专门用来崇拜的!”

    妻子的善解人意,女儿的乖巧懂事,给了潘大龙无尽的工作动力,并怀着一颗感恩的心,想方设法加倍回报家人。潘大龙只要有一点点时间,就带着妻子孩子、父母一起旅游。这时,潘大龙有担当的一面展现无遗:订宾馆、找饭店、拎包、开车一人包揽,仿佛在用行动证明,自己是个暖男。

    爱一个人最好的方式,就是你喜欢做什么,我也愿意陪着你。妻子喜欢滑雪、放风筝、打乒乓球,潘大龙本来都不会,但是因为老婆喜欢,他就一样一样地学,像小学生一样虚心请教。虽然水平跟妻子不是一个段位,但是他的态度,让老婆心里早就乐开了花。

    潘大龙说,妻子是这个家的功臣;可妻子说,潘大龙是我们全家的骄傲!

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。