忙碌中的启示

[□张建军] 2019-07-12 00:00


 

    前几天,我经过华北油田矿区潜山道与东风路交叉口时,发现南北向通行的汽车快到这个路口时,车速都慢了下来,遇有行人通过路口时,就停车让行。

    为什么路过此处的汽车都主动避让行人呢?原来,这里已开启电子眼,对不礼让斑马线的交通违法行为进行抓拍。

    为什么在没有启用电子眼的路口,就很少有机动车礼让斑马线上的行人呢?原因不言而喻。相信没有哪一位驾驶员,不知道我国《道路交通安全法》中关于“机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行”的规定。

    “让”与“不让”的关键是抓拍与否,抓拍则让,否则不让。其实,很多事也与此相似,管则有序,否则失序。

    苏轼被贬黄州时与在此教书的朱载上一见如故。有一天,朱载上去拜见苏轼,苏轼好久才出来。原来,苏轼正在做“日课”。所谓“日课”,就是抄《汉书》。苏轼说,他读《汉书》,到现在已手抄3次。第一次,每段抄3个字为标题;第二次,每段抄两字为标题;现在就只抄一个字了。朱载上看了苏轼手抄的东西,都是互不关联的字。苏轼说,你随便说一个字,朱载上说了一个字,苏轼立即背诵了那段文章,且无一字差错。朱载上又试了好多字,苏轼都熟练地背诵了出来。

    苏轼是宋代文学最高成就的代表之一,在诗词方面取得了很高的成就。像苏轼这样成就卓著的人,不能说不聪明,但他在读书上下的这等笨功夫、苦功夫,让人惊叹,鲜有人知。

    即使像苏轼这样的聪明人,要想有所成就,也得下些功夫,更何况普通人呢。

    5月的一天上午,我在小区拣到了400元钱。下午,小区的工作人员查看了监控视频,发现钱是3单元一位老太太买菜回来时丢掉的。我看了监控,不认识这位老太太。晚上,一位保安从小区的广场上找到了她。原来,她是两天前从唐山来任丘看望女儿的,当时,她还没有发现丢了钱,当我将钱“完璧归赵”时,老太太的第一句话便是:“你们这儿真好,你们这儿的人也好”。

    我只是把拣到的钱物归原主,她就认为我们居住的这个地方真好,这儿的人也好。有时候,一个人的某些高尚的举止,就能代表一个地方和这里的形象。

    前些天,我身体不舒服,去了几次医院,每次都将自行车停在指定地点。可是,为了自己出入方便,不少人不是将车停在紧靠两边的位置,而是停在靠近中间的地方,最后连自己出入也不方便了。但有一次,因有工作人员现场管理,自行车均停在了靠近两边的地方。这样,自己停车时虽然远了点,也费了点劲,但出来时却省了时间,省了力气。

    很多时候,不考虑别人,只为自己方便,最后自己也不方便。而多为别人着想,多考虑别人,最后自己也方便。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。