别样花开

[柯思恩] 2019-07-12 00:00


 

    从小到大我都觉得这只是仙人球,从未想到仙人球还有花,还能开花,开出了一朵又一朵仙人球花。

    当我看到它的花开,已是40岁的年纪,在父亲家看到的。第一次见到它时,只能用惊艳和赞叹来表达我的全部情感。仙人球,开花了,托着长长的柄,向四周撑开金黄素雅的花瓣,内里长着红红的蕊,完全将仙人球带刺的外表掩盖了。让我看不见仙人球,只见花开。

    我认为,这是一朵花的奇迹吧!

    再次见证它的奇迹,是在台风天。史上最强的台风袭击并影响茂名的当天中午,急忙从父亲那里吃完饭跑回家,担心又害怕地将摆放在防盗网支架上的仙人球移回室内。我惊讶地发现,在最大的风雨要来临的时候,仙人球开花了。

    将它心肝宝贝似的捧到电视柜上面,仔细观察,发现花朵旁还有两朵未开的花蕾。到了晚上,花瓣慢慢地闭合了。第二天的清晨,我发现晚上已呈凋谢状态的仙人球花重新绽放了。我兴奋地对朋友说:“仙人球花谢了又开了。”朋友纠正我,仙人球花是休息了,现在睡醒,不是谢了。这样的强调让我好一阵感动。

    “三朵花全开了!”临出门准备上夜班的丈夫,意外地看见相依相偎的三朵仙人球花一起绽放。听丈夫这一说,我赶紧走上前。一直等待花开,算着花开时间。仙人球却在被忽略的时光里,灿烂无比地盛开了。

    “全身是刺的东西,不要带回家!”不由想起,我准备将此花带回家时,妈妈紧张地跟在我后面,不停地说着。我知道,妈妈是担心我被扎着。不过我还是坚持将爸爸移植的一小棵只有拳头大的仙人球带回了家。

    一棵带刺的仙人球,特别的相遇,已让我的内心开出了别样的花。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。