“读书会”别成了“赶场会”

[□ 许民彤] 2019-07-12 00:00


 

    如今,上海市民有个直观感受——在上海,转角就能遇到一个读书会。原本隐伏在密密匝匝书页背后的作家学人相继登台,通过读书会这一媒介与读者近距离接触。

    而眼下,几乎所有出版社、实体书店都在探索打造拥有自身品牌的读书会,或是借助影响力大的平台策划阅读推广。读书会业态整体生机勃勃。但在激烈的市场竞争中,有的读书会变身成为商业味十足的图书推销会,为吸引眼球大肆炒作,片面夸大宣传,“阅读”这个核心要素被闹腾的营销“活动”架空了,阅读行为本身或多或少被遮蔽。而一些读者往往舍本逐末,热衷于赶场子,追星般参加读书会,提问、签名一概不少……

    的确,社会上像这样的“读书会”甚是流行,有的拉来几个名人大佬,与会的读者也仅是为一睹名人真容。而且,现场有拍卖活动,阅读倒成了陪衬。难怪有读者说:这样的读书会对大佬们来说,与打高尔夫之类的Party似乎没多大区别,只是媒介换成图书罢了。对一些听众来说,与其说是来听一场读书分享会,倒不如说是参与一场社交分享。除了聆听大佬的现场发言,还可以遇见同业与潜在合作伙伴。在这个读书逐渐冷却的时代,以读书分享为名的代人读书事业迸发出了新的机会。商界大佬们组织的读书会隆重成为其中最炫目的一朵奇葩,是成功学意识形态泛滥的时代后果。

    这不禁让人感慨,如今的阅读,已变得越来越时尚化、形式化、商业化乃至行为艺术化。实际上这一切,正在使我们远离阅读的本质,失去了读书的真实精神。

    近日,2019上海读书会主题论坛举行,与会中的一些作家、评论家和读书会负责人认为,对读书会一派火热的现象需要冷静思考,阅读不能被“推销”架空,读书会不仅仅是推销某一本新书,有时甚至需要适当与市场热点和畅销书保持一定距离,尝试引领品质阅读驶向“深水区”。

    今日的读书会,当然要面向市场、面向潮流、面向公众。但同时,读书会还需建立起对人文、内容和价值的判断体系,肩负社会文化担当,培育出更多有主见、品位较高的阅读接受者,而这才是一个读书会最重要的文化作用。

    在时下匆忙奔波中,我们扪心自问究竟读了多少书、获取了多少精神养料?作为读者,作为成熟的爱书人,不能被一时潮流所左右,莫让喧嚣遮蔽了求知的初心,不能让阅读异化为纯粹的娱乐消遣,沦为日常生活中雅致的装饰品,乃至成为行为艺术,而失去了求知求美的初心、自我提升的本意。

    林语堂说过,阅读是一种纯然的、无功利性的、诗化的阅读,这样的读书精神境界,称之为艺术。所以,从本质上说,阅读需要的是一个良好的、安静的读书环境,需要一种人文气息浓厚的精神氛围,需要每个人拥有宁静的文化心态。阅读,是一种非常个体化、个性化的精神活动,并非哪一种流行的“热”、哪一种时尚所促成。只有拥有读书的心灵,才不会因浮躁、喧嚣而心浮气躁,也不会因流行的观念而改变阅读的信念,更不会追赶潮流,迎合流俗趣味,被读书界的所谓“时尚”“流行”牵着鼻子走。

    一个社会的阅读风尚是需要的,但我们更需要的是每个人心灵中拥有一颗读书的种子;我们读书的心灵不断强大,才能培养出大环境的读书氛围,才能形成不会消散的精神的书香。我们每个人的阅读,根本的是需要一种自觉,是心灵的自觉,精神的自觉,文化的自觉,诸如这种热衷于赶场子、追星般参加读书会式的阅读,是无法获得真正的阅读精神的。

    专栏主持  万秋

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。