圆明园“唤醒”沉睡百年古莲

[] 2019-07-12 00:00


圆明园考古发现的古莲子,开出了第一朵花
古莲子(画圈处)考古发掘现场
 

    盛夏观荷,在北京城是件很平常的事情,但沉睡百年的古莲子开花,就很稀奇了。最近,圆明园一“奇观”让游客蜂拥而至。此前圆明园考古出土沉睡百年的古莲子,经过一年的培育,在圆明园荷花基地首次盛开。专家说,古莲子比普通莲子发芽时间更长、培育难度更大。

    圆明园相关负责人介绍,2017年,工作人员在长春园东南隅的如园遗址进行考古,陆续在镜香池内发现了11颗古莲子,这是圆明园进行考古发掘工作以来首次发现古莲子的存在。2018年,中国科学院植物研究所对8颗古莲子进行培育实验,6颗在播种之后成功发芽,经过长叶结藕、温室越冬,今年4月移植荷花基地,7月7日开出第一朵花。

    该负责人表示,圆明园内绮春园以前曾出现过荷花自然生长的情况,有可能是泥土中的古莲子由于外因破壳萌发所致。但由于没有对其进行进一步鉴定,因此萌发的莲子年代尚不详。2008年圆明园举办全国荷展时,荷花界的诸位专家观其性状,初步判定为古莲。

    古莲年代检测,主要是对莲子进行碳-14检测。对莲子萌发长出的荷花,可以进行性状观察和DNA指纹鉴定,了解其亲缘关系,以及属于哪个品系,也就是俗话所说的追本溯源,找到它的家族史。   据新京报

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。