他在应急船上当厨师

[□ 马超] 2019-07-12 00:00


 

    “我的老家,哎,就住在这个屯。我是这个屯里,土生土长的人。别看屯子不咋大呀,有山有水有树林……”6月27日午饭时,“中油应急101船”上飘来周军的歌声,赢得船员阵阵掌声。

    周军从小学习二人转表演,自己开过饭店,现在是“中油应急101船”上的一名厨师。

    应急船上的“大厨”

    在应急船上,被称为“老大”的不是船长而是“大厨”,他能直接影响全船队员的士气。周军就是这样的“大厨”。“船员是一个特殊的职业群体,除了长期离家外,还要适应船上的水文、气象和自然环境大的变化,以及忍受不间断的机器雷鸣声。他们既是船员,又是应急队员,肩负重任,精神常常处于紧张状态。”周军介绍道,根据船上的实际情况,伙食搭配与操作管理跟陆地上有着很大的区别,“大厨”其实是个技术活。

    “有句俗话说得好,吃饱了才能不想家。”通常,早上4点天还未亮,周军就起来开始蒸包子,不到6点半,四菜一汤就准备好了。“早饭一定要吃好。我们早饭做得比较丰盛,但是用的都是土豆、黄瓜、胡萝卜这些简单的食材。”周军骄傲地说道。

    周军每天都要仔细检查蔬菜情况、按照特性分类储存;进入夏天后,还随时检查,及时处理腐烂变质食品;关注食物禁忌,预防相克发生。周军做饭讲究好吃还要有营养。前一段时间营口闹猪瘟,肉类食品只能选鸡肉、牛羊肉。他盘算着,伙食费不能超标,吃带馅的食品有营养,也相对便宜,员工还爱吃。于是,包子最多的时候他能包100多个,蒸饺也能蒸6屉。

    爱唱二人转的“小演员”

    “咱们这个关东山,有那么三大怪,窗户纸他就糊在了外,怕被冷风刮下来。”吃完晚饭,周军会应大家的请求,在餐厅唱上两段小曲。他从小经常跟父母一起听收音机里的二人转,没事就哼唱两句。

    二人转融合了东北民歌、戏曲等曲艺形式。刚开始周军是随意哼,后来被单位领导发掘,从4平方米的厨房走向了更大的舞台。

    东北人听二人转十分亲切,小孩一降生,就听《摇篮曲》《悠孩子调》,逢年过节就听《五匹马》《大姑娘美》,上工、收工路上或田间地头休息时听《月牙五更》《光棍哭妻》等。“二人转一个人表演叫‘单出头’,一个人一台戏。”周军的二人转中间还夹杂着幽默的东北话,在应急船上经常唱几段开嗓子。

    2018年,周军参加了冀东油田歌手大赛,独特的曲风受到了广泛好评,仅以一分之差,没能获得“十佳歌手”荣誉称号。但是他一炮走红,在冀东油田组织下基层、下社区慰问演出时,奔赴人工岛,赶往家属小区,为员工、家属送去了6场精彩的文艺表演。

    “我们第一场在高尚堡演出,都化好妆一切准备就绪,突然下雨了,我们就换了个场地继续表演。我的表演就是土色土乡,事是民间事,词是大众词,味是乡土味。”周军介绍说。“周演唱歌曲震撼力很强,舞台表演形体和声音协调统一,声情并茂,自然娴熟,充满激情和活力;搞笑说逗适度,雅俗共赏,很有亲和力。”工会负责人介绍道。

    调节情绪的“美食家”

    “养兵千日用兵一时,关键在平时的‘养’。在船上待久了,如果没有及时进行心理疏导,应急队员们的身心有可能处于亚健康状态。”“中油应急101船”书记董维介绍说,他们用食物改善情绪,还经常组织各类娱乐活动来丰富队员的精神生活。

    船上有3个厨师,一个月一轮换。周军每次能休息半个月,两天的车程赶往老家松花江,返程会带一些哈尔滨红肠、辣白菜等当地特产回来,供大家调剂口味。

    船上伙委会每周要开会讨论,根据时令、工作训练强度、在航情况以及大伙儿提的要求,调整食谱。船上东北人多,周军的大烩菜最受大伙儿的欢迎。御寒滋补餐、消暑清火餐、晕船调理餐、强身健体餐……船上三管马亮评价起来,对周军也是直竖大拇指,菜品能保证一个礼拜不重样。看到员工生病,他会主动做面条等营养餐。船上还会过集体生日,他们想方设法让船上生活更丰富。

    “闭上眼睛想象一下吧,碧海蓝天之间,一叶扁舟飘荡,海风轻轻抚摸脸庞,心旷神怡之间,还闻到一股饭菜的清香,乡愁随着海风也消失在远方。三鲜水饺韭菜鸡蛋水饺,再给你来个雕花,你想吃什么吧?色香味俱全,丰盛程度,感觉总像在过年。”马亮介绍道。

    “常年出航训练,在船上我们没法和家人联系。家里出了大事小事,都是船员的家属承担,母亲去世我也没能及时赶回去。”周军遗憾地说道,“但是想到一次次被我们救助的人员,挽回了国家、企业的财产损失,我的心里还是非常骄傲和自豪的。应急生涯究竟带给我什么?我想,更多的是一种生活阅历。这种阅历是让人终生难忘的,是另一种生活体验。这也正是应急工作的吸引力所在。”

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。