危急之时勇救火

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  7月2日下午,中国石油运输公司黑龙江分公司党委书记陈尚坤接到一个陌生来电:“陈书记,我叫由雪威,是佳木斯的一个瓜农。今天我的车着火了,要不是你们的员工帮我及时灭了火,后果不堪设想呀。”

    原来,当天中午12时左右,由雪威和两个同伴驾驶着一辆货车正赶往鹤岗市。在距离鹤岗大约48公里的时候,不知什么原因,车尾竟冒起了浓烟,随即蹿出一簇簇火苗。三人慌张地跳下车跑到车尾查看,只见火苗已经蹿得老高,让人不敢靠前。车上的一个小灭火器根本起不了什么作用。车上码放着用纸壳箱装的香瓜、塑料箱和棉被,都是易燃物。火再这么燃烧下去,用不了几分钟,整个车就要报废了。

    此时,分公司所属双鸭山配送中心安全员刘启和驾驶员姚炳峰驾驶车辆途经此处。在这节骨眼上,他们二话没说,停车、拿起车上的灭火器,冲向着火车辆迅速展开灭火。经过十多分钟的奋战,二人终于成功将车上的火焰扑灭。刘启和姚炳峰的脸被火烤得通红通红的,整个人都被烟熏黑了。

    为了确保货车安全无恙,他俩又帮助由雪威把车辆全都检查了一遍,确保没有隐患之后,才驾车离开了现场。

    “陈书记呀,我这连车带货五六万块钱,要不是他们两人,这些东西就全‘报销’了。可他们连口水都没喝就上车走了。危急之时出手相救,中国石油的员工真是好得没话说。

    (李冬梅  张铁)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。