作业区来了小客人

[] 2019-07-12 00:00


 

    火焰山脚下的连木沁作业区是西气东输二线、三线的联合压气站。6月29日,在暑假来临之际,作业区组织活动,邀请石油娃进站参观,让他们从小“走进国脉,感知石油”。活动的主旨就是让孩子们参观父母工作的地方,能更多地了解爸爸妈妈。

    孩子们戴上父母的安全帽,穿上红工装,走进了父辈们坚守了几十年的战场,认识了那些跟楼房一样高的储油罐和比他们胖好几圈的输油、输气管线。“妈妈,这个大罐子里装的是什么东西呀?”“爸爸,这些比我都高的大管子是干什么用的呀?”对孩子们来说,“石油”两个字不像“汽车模型”“芭比娃娃”那样让他们心心念念。但眼前,他们被储存和运输石油的庞大设备所震撼,被像飞机一样发出巨大轰鸣声的输油气机组所吸引,就好像突然走进了巨人的世界。他们好奇,这些巨大且复杂的东西能干什么,更好奇父母是如何有勇气和能力操作这样巨大“怪兽”的。那一刻,父母成为了他们眼里像奥特曼一样最厉害的人。

    “妈妈,王进喜是谁呀?你能给我讲讲王进喜的故事吗?”孩子们心里都有当英雄的梦想。当他们第一次听说石油界的英雄时,都迫不及待地想知道关于他的故事。在孩子们眼里,大英雄总是遥不可及,他们从不知道自己的父母正在日复一日、年复一年地做着大英雄曾经做过的事情。那一刻,孩子们为自己的父母感到骄傲,盼着自己长大了也可以成为父母那样的人,继承这一份英雄的事业。

    张朋举  曹雪莲  摄影报道

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。