巴1井正式授牌立碑

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  7月9日,重庆市巴南区文化遗产保护中心将“重庆市文物保护单位石油沟气田巴1井旧址”石碑立于西南油气田公司重庆气矿巴1井外。 至此,巴1井正式成为重庆市文物保护单位。巴1井将作为川东石油现代开发起始的荣耀,承载着千万石油人的情感被载入史册。

    2016年底,重庆气矿在挖掘自身文化底蕴时,发现石油沟巴1井是中国历史上第一次使用旋转式钻机钻成的当时最深的一口天然气气井,也是川东气田的开发源头,不仅铭刻了石油人艰苦创业的奋斗历史,记录了天然气能源支援陪都重庆抗战的峥嵘岁月,还浓缩着川东气田自力更生、艰苦奋斗的精神。为传承石油天然气工业独具特色的历史文化,经过8个多月抢救性挖掘、资料收集、反复研讨,重庆气矿计划将巴1井旧址作为近代重要石油工业史迹申报为重庆市文物保护单位。2017年7月21日,巴1井申报第三批重庆市文物保护单位专家论证会在重庆气矿江北运销部举行。同年9月1日,重庆气矿将石油沟气田巴1井旧址申报第三批重庆市文物保护单位的相关资料通过巴南区文化遗产保护中心上报到重庆市文物保护局。2019年3月,巴1井被正式列入重庆市文物保护单位。巴1井的成功入选,填补了重庆市文物保护领域石油天然气能源工业的空白。

    重庆气矿正积极履行《中华人民共和国文物保护法》《重庆市文物保护条例》等规定的文物保护相关责任,把巴1井保护好、利用好,将其打造成为中国石油在重庆市具有较大影响力的天然气工业爱国主义教育基地。(张虎)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。