巴音温都尔村的“造型师”

[□ 史智峰 齐玉凤] 2019-07-12 00:00


 

    “政府补助了钱,让我们住进县城装修好的新楼房;中国石油用心用情驻村帮扶,让我过上了幸福的生活。感谢中国共产党,感谢中国石油!”新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县铁布肯乌散乡巴音温都尔村牧民图格加·孟克那生,说起村民生活的变化,健谈的她打开了话匣子。

    用心改变“丑小鸭”

    7月4日,笔者走进巴音温都尔村,赫然映入眼帘的是黝黑发亮的柏油路,一排排红墙白房,两行小榆树发着嫩芽,为村庄新添了几分生机。说起这些漂亮的房子,绿色的小树,还有林荫小道,图格加·孟克那生感激地说:“这都是中国石油驻村工作队帮我们修的路、喷的墙、种的苗。”

    “乡村土路,到处是牛粪羊粪,一到下雨天就很难下脚。”回想起一年前巴音温都尔村的土路,图格加·孟克那生仍记忆犹新,“多亏中国石油驻村工作队申请‘访惠聚’50万元专项资金修路,让村民告别了晴天一身土、雨天一脚泥的日子。”

    2018年,中国石油新疆销售有限公司塔城分公司驻巴音温都尔村“访惠聚”工作队因村施策,投入专项扶贫资金5.82万元帮助村民打井,让村民用上了卫生干净的井水,结束了到几公里外运水的历史。今年,他们又提出“红、白、绿”美丽巴音温都尔村环境整治建设方案,队员们齐上阵,投入5000元购买喷墙工具,利用休息时间将所有墙面喷成红色,又将斑驳褪色的房子刷成白色,每家每户种植3棵榆树,彻底结束了巴音温都尔村没有树木的历史,使村面貌焕然一新,让“丑小鸭”变成了“白天鹅”。

    用情打开“大视野”

    “受人以鱼,不如授人以渔”,驻村工作队驻村后,邀请兽医开展培训讲课,为村民讲解牲畜养殖技巧,如何能让牛、羊等生更多的“小宝宝”。图格加·孟克那生说:“我现在有350只羊、30头牛、40匹马、10峰骆驼。去年,家里卖了200只羊,今年可以再卖350只,今年比去年多挣好几万元呢。”

    工作队入户时发现,有部分青年富余劳动力整天玩手机,缺乏生活目标和斗志,“像井底之蛙仰望天空,不愿走出去接受新鲜事物”。针对这种情况,驻村工作队队员们进行常态化宣传、兄弟般沟通,积极引导他们转变观念。目前,驻村工作队已经介绍了4名青年牧民到中国石油加油站工作。

    工作稳定了,接触的人多了,视野也开阔了。年龄最小的登沙·达胡鲁克其说:“很感谢工作队帮我讲授知识,让我在县城加油站上班就业。现在我每月有3000多元的稳定收入,还有非油销售额外奖励,站经理还给我介绍女朋友,到时候我一定要请大家喝喜酒。”

    用智维护“白天鹅”

    硬件设施建设,有效改变了巴音温都尔村的村容村貌,但环境保持还需村民养成文明新风尚。对此,驻村工作队创新了“红黑榜”评选活动,环境卫生干净的村民照片贴在“红榜”上,脏乱差的村民照片贴在“黑榜”上,每周评选一次,高中“红榜”的村民还会获得精致奖品一份。7月4日,新一期上“红榜”的村民巴卡·登沙手里拿着奖品黑人牙膏,开心地说:“以前村里又脏又臭,现在干净整洁了。今后我一定会养成爱护环境卫生的好习惯,自觉做文明人,让我的照片一直贴在‘红榜’上。”

    “中国石油工作队就像一个化妆师,让村容村貌焕然一新,让村里的青年精神状态有了改观,懂得靠奋斗争取幸福生活,也让广大村民积极参与到美丽乡村建设中,享受到良好的人居环境,形成良好的氛围和持久的动力。”巴音温都尔村村委会主任加米英·托尔巴图感激地说。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。