给乡村带来希望的石油人

[文图 记者 史景花 专栏主持 欧阳杏波] 2019-07-12 00:00


工作组勘查路段,确定修路具体事项。 进村
走访 工作组走访村民,了解民情。
记录 工作组接待村民,记录各家需求。
用心 工作组成员手绘的贫困户分布图。
行动 工作组和村民一起整治村貌。
希望 工作组帮助村民干农活。
 

    

    河北保定的魏庄村距县城唐县十几公里,村庄不大,只有630户共2000多名村民,贫困户却曾高达54%,占全村户数一半以上。按照国家精准识别和帮扶脱贫工作要求,华北油田两任工作组通过走访、帮扶,在今年5月帮助这个村完成脱贫,实现了贫困村出列目标。

    “双回路”带来新生机 深井水引来新生活

    魏庄村地理环境比较复杂,不仅三面环山、土地贫瘠,而且干旱缺水、交通不便。村里除了一条狭窄、蜿蜒得只容一辆车单向通行的破烂土路,就再没有一条像样的路。

    “要致富,先修路”这一俗语是经过实践印证的。2016年,华北油田驻魏庄村第一任工作组华佳服务处在入户走访和村干部座谈时发现,修一条属于自己的“村路”是村民最迫切的希望。

    华北油田公司经过讨论,决定投资100万元帮助魏庄在村东修建一条6米宽、与省道连通的村道,使村民出行由以前的“独木桥”变成“双回路”。随即,油田公司多次派专业技术人员入村勘测、论证,确定道路走向;工作组积极与地方相关部门沟通协调,经过两任工作组努力,魏庄终于在2018年年初拥有了自己的第一条规范“村路”——魏杨路,从而结束了魏庄300多年单向路的历史。

    这条路如今被魏庄人称为“致富路”。魏庄村养殖大户马雷刚、马静娣夫妇说,这条路的修通,让他家每次出羊时能多挣好几万元。因为村里以前的土路又破又窄,很多拉羊的车不愿意来,养殖户们只能把羊赶到大路上装车。一两公里的路赶下来,羊都会掉分量。魏杨路修通后,许多养殖户把羊舍迁到了路边,羊出圈即上车,几乎不掉什么分量。

    一些贫困户家庭也抓住魏杨路带来的新机遇,开启了家庭养殖业,并实现当年投入、当年创收,收获了脱离贫穷困局的“第一桶金”。

    缺水是魏庄村民难以脱贫的另一个公共困局。因为不具备水利灌溉条件,村中荒山面积是耕地面积的五六倍,农作物也以每年一季的玉米和谷子为主。建村几百年来,村民一直依靠村中仅有的几口100米左右深度的土井生活,常年的“节约洗漱”与田间劳作,加之风吹日晒的催化,黑成为这里村民的肤色主基调。

    2018年,工作组在油田公司支持下,多次与地方水利局、自来水公司联系,并用公司调拨的扶贫款在全村修建自来水入户工程,还为每户村民都配置了安全饮水设施。通过把深水井水引进村,彻底解决村中人畜安全饮水问题,为全村走出贫穷困局奠定生存基础。

    产业脱贫坚信心 扶志增智铸未来

    贫穷不可怕,怕的是贫困家庭缺乏脱贫的愿望、丧失脱贫的信心。所以帮助贫困家庭重塑生活信心、寻找脱贫道路也是油田公司驻村工作组一项重要任务。

    村民马京坡的宅院外墙全部用欧式瓷砖装饰,曾吸引众多村民参观。但在一年多前,他还是村里有名的贫困户。

    工作组在最初入户调查中发现马京坡家中虽有5口人,但弟弟残障,女儿需要照顾年幼的外孙,女婿因缺乏一技之长也难以找到挣钱的门路,全家收入主要来源于政府补助和贫瘠的土地收成。

    多年的贫穷使这家人对脱贫几乎不抱任何希望,也不知道该如何脱贫。工作组结合唐县养殖户较多的情况,建议他在村里开个饲料加工点,让女婿和弟弟打下手。工作组帮他申请、筹集了购买机器的启动资金,联系村内外养殖大户帮助购买他的饲料。在工作组和部分养殖户的帮助下,马京坡当年就实现了脱贫,并用赚取的资金对家中旧房进行了翻盖。

    同样在工作组帮助下重燃生活希望并走出贫困的还有村民张会英一家。

    她丈夫8年前去世,留下3个未成年子女。为减轻家庭负担,14岁的儿子背着她辍学,独自到离家百公里外的饭店打工。初中文化的张会英在生活的磨砺中深感知识的重要性,与亲戚一起找到儿子送回学校。为了供3个孩子上学,几年来家中债台高筑。

    在2018年的摸底排查中,工作组认为她家致贫原因是因学致贫,便在为她本人申请低保的同时,又为两个上学的孩子申请了“雨露”计划和“三免一补”政策福利,减免所有上学费用。考虑张会英有养猪的技术,工作组又指导她进行有市场竞争力的原生态养殖。春节前,她家出栏了5头猪,纯收入将近1万元。

    “孩子们今年春节的新衣服终于不用靠亲戚接济了,都是我用自己挣的钱买的。”笑中带泪的张会英还描绘了自己和孩子们对未来生活的各种憧憬,而这些是她们以前从来不敢想的。

    今年年初,河北省里来人检查工作时,张会英的小女儿娜娜拿出背着母亲写的一封感谢工作组的信,亲手交给考核干部,让所有人都感到意外却又深深地理解。

    真情帮扶助危困 真心换来异姓亲

    “工作组是我们老两口的救命恩人,没有他们,我活不到现在。”站在新房前,80多岁的尤立国老泪纵横。

    尤立国因为家境贫穷,直到60多岁才在村人撮合下找了一个有些智障的老伴。两人居住的房屋是祖辈留下的老石头房,历经风雨已经开始倾斜,并有许多破漏之处。

    油田工作组了解到他的情况后,主动帮他向政府申请援建房、办理生活最低保障等事宜,让老两口的生活有了着落。新房建成后,队员们还重新给他置办了床、衣柜、被褥、桌椅等生活物什。

    尤立国掀起被褥,使劲拍打着床板说:“这是刘大队他们给我扎的,可结实。”又指着墙角的煤和柴火说:“这也是他们给我弄的,平时还老帮我干活。亲人啊!”

    村里人说起工作组对尤立国家的帮助,也都竖起大拇指夸赞。一个村民说,去年9月,尤立国脑血栓住院,智障的老伴在家不会做饭。大家都想不出他这日子怎么办时,工作组队员走进他家,不仅给他老伴买菜做饭,还坚持每天照顾住院的尤立国,给他搭配营养饭菜,一直到他3个月后康复出院。

    这件事在村民中引起很大反响,大家从中更加感到工作组的真心、真情,心的距离一下子就拉近了。村民对工作组的态度也开始发生变化,由以往的见面点头到拉手寒暄,再到“偷偷”送菜给工作组,俨然已把工作组当成了自家人。

    “俺们给工作组送自己地里的菜,他们不要,每次去了又都拿回来。看他们为了我们老吃方便面,(心里)不是味儿,就趁他们不在时放屋里,过后就不承认,他们也没法。”几个村民有些“得意”地说道。

    “他们是真心对我们好,我们也啥事都愿跟他们说。”村民左占德一口气讲述了好几件工作组帮助村民的事:暴雨天,工作组踩在没膝的泥水里,挨家挨户地检查贫困户房屋漏水情况,把老人接到安全地方,帮村民用塑料布遮盖房屋;大晴天,工作组顶着太阳勘查村里地形,为修路划定路线,到地里帮贫困户干农活;逢年过节到贫困户家中慰问看望;组织消防官兵到村里开展卫生扫除、宣传卫生健康……

    “他们对村里情况的熟悉不比村干部差,虽然他们不是我们村里人,可我们都拿他们当异姓兄弟。”

    经过油田公司两年多的帮扶,魏庄村贫困率从50%降到0.6%,于今年5月正式退出贫困县序列,全村顺利实现脱贫。但工作组组长、魏庄村第一书记郭小玉并未觉得如释重负,他说帮助贫困户实现“两不愁三保障”只是脱贫工作的基本要求,脱贫攻坚工作将进入关键期,他们将严格落实中央“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,继续做好脱贫攻坚的各项工作,巩固脱贫成果,保证贫困家庭未来不会再返贫。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。