独石化进入 铁路电气化时代

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  (特约记者吴长占 通讯员马姗姗)6月27日17时15分,随着一声汽笛长鸣,拉载着60节南疆牙哈原油罐的第一列电气化列车,缓缓抵达独石化铁路运输公司交接站,这标志着这个公司铁路电气化改造项目正式开通运营,至此独山子石化公司成为新疆首家实现铁路专用线电气化运行的大型企业。

    独石化新建电气化铁路正线全长9.5公里,通到国铁奎屯东站。与内燃机车相比,电力机车的牵引力更大、更节能环保。实现铁路电气化运行后,专列不用进行二次编组,就可以直达直发全国各地,极大地提高了运营效率。另外,因为操作环节的减少,火车在交接站停留的时间缩短了,在提高周转效率的同时,也降低了铁路罐车在专用线的延时费。

    项目历时4年的紧张施工,今年3月份通过竣工验收。改造项目施工期间,该公司加强现场施工安全检查,严格落实好安全要求,确保施工有序进行。针对交接站运输计划多、奎屯站取送车多的情况,各班组积极与施工单位做好沟通和协调,保证完成列车运输任务的同时,确保了施工安全有序进行。

    今年3月底,铁路电气化项目通过静态验收、动态验收、初步验收、安全评估、线路开通等试验,具备了通行条件。这个公司积极进行验收配合、委管谈判、规程修订、隐患排查、培训教育、应急演练等工作,确保了新建电气化铁路如约开通。 

    独石化进入铁路电气化时代,原料内运、产品外运实现了始发直达、路企直通,铁路吞吐能力大幅提升,对公司稳增长、调结构具有重要意义。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。