一口“气”激活一个县

[本报记者 李文] 2019-07-12 00:00


 

    

    7月3日一大早,昆仑能源所属黑龙江分公司绥化项目公司经理郝冬川来到黑龙江绥化市兰西县经济开发区办公大楼,与兰西县政府签署《兰西县城市管道燃气特许经营协议》。拿着这份协议书,郝冬川百感交集,一年零三个月的不懈努力,协商谈判的情景历历在目。

    兰西亲人 市场尖兵

    2018年4月2日,郝冬川经过公开竞聘被派往兰西。来到这个今年5月份刚摘下“国家级贫困县”帽子的小县城,他心里很忐忑:兰西是个城市人口不足9万,几乎没什么工业基础的农业县,天然气卖给谁?

    初来乍到的郝冬川和他的三人项目组人生地不熟,一连在外奔波了两个多月还是颗粒无收。每次看到经济开发区的大片空地,郝冬川都会想,要是这里有了大企业入驻,咱们的天然气不就有用户了吗?县里在招商引资,如果咱们能帮着政府找来大客户,把天然气作为招商引资的优势条件,筑巢引凤,岂不是两全其美?这可不仅是政府的事,也是咱自己的事。

    把兰西的事当作自己的事办,郝冬川不仅向政府把天然气的好处用处介绍得一清二楚,还帮着政府一起分析招商引资的方向,给有意向的企业算经济账、环保账,让他们下决心入驻兰西。这让兰西县委县政府深受感动。郑副县长一见面就对记者说:“郝冬川可是我们兰西的‘亲人’,他送来的这口‘气’,激活了我们全县。”

    兰西县委书记口中的“亲人”就这么传开了。今年6月,郝冬川当选为兰西县人大代表,政府还聘任他为兰西县经济开发区经济顾问。

    兰西模式 筑巢引凤

    绥化项目最初的方案是建设经营油气混合站和发展居民用气业务。郝冬川到了兰西后了解到,兰西县“十三五”能源规划中的4家加气站已全部建成,不再进行新增加气站审批。经过充分的市场调研分析后,他果断建议公司改为采用以工业用户和居民用户为支撑的方案挖掘市场潜力。方案得到了省公司的大力支持,县委县政府也将天然气综合利用纳入了“十四五”发展规划。

    市场开发的首个目标是兰西天纤坊亚麻有限公司(简称亚麻厂)。这个项目其实是“抢”过来的。原先厂子与其他供气公司已在谈判,郝冬川带着技术人员精心设计了一揽子用气方案:烤布车间直接使用天然气做燃料进行布匹烧毛加工;纺纱、织布等车间使用天然气产生的蒸汽辅助生产加工……亚麻厂最终被郝冬川的专业服务精神打动,选择与绥化项目公司签订用气合同。

    绥化项目公司每年为亚麻厂供气300万立方米,有四五十万元的收益,项目快速实现了盈利。尝到甜头的郝冬川把长远目标放在了大客户上。兰西县距离哈尔滨仅50公里,他盯紧哈尔滨市内需要疏解外迁的制药企业,先后与哈药集团、三精制药等数十家企业进行了不下100次的洽谈。今年6月,兰西县政府依托天然气,成功引进总投资8亿元的乐泰药业医药大健康产业园项目落户。

    为了让兰西县能通上管道燃气,郝冬川还积极帮助县政府取得黑龙江支线兰西段开口权,并向上级公司申请建设肇东至兰西40公里天然气支线管道。

    就是这样,郝冬川以天然气为抓手,筑巢引凤帮助政府招商引资,实现多方合作共赢,打造了全新的兰西模式。

    兰西突破 辐射效应

    兰西是绥化地区天然气市场开发棋盘中关键的一部分。黑龙江分公司总经理王海云说:“做活了兰西,就会带动绥化地区连线成网,形成更大的区域市场。”

    绥化项目公司现已与海伦、望奎、绥棱、青冈等市县达成了初步意向,正在洽谈特许经营事宜。最近他们又协助兰西政府洽谈引入另一家药业集团,预计项目建成后年用气量约600万立方米。投资新建兰西县中心城区天然气综合利用项目,投产后能够覆盖兰西县全县的民用、工业公福和车用CNG市场。2020年兰西县天然气总用气量预计可达1900多万立方米。

    天然气合作开发利用兰西模式形成了兰西突破,正在逐步产生兰西效益,形成兰西优势,成为多方协力、合作共赢的样板。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。