冀东南堡3号人工岛 实施气改电提升气举动能

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  (记者杨军 特约记者华雪妍 通讯员张长久)7月3日深夜,冀东油田南堡3号人工岛上灯火通明,南堡采油三区员工正在连夜进行压缩机气改电工程的扫线连头准备工作。

    南堡3号人工岛是冀东油田南堡作业区增储上产的主阵地之一,主要采用气举采油方式。随着油井数量的不断增加,自产天然气的动力举升能力将无法满足开发生产需求。经研究论证,油田决定对南堡3号人工岛的3台压缩机实施改造,由气驱动改为电驱动。改造后,南堡3号人工岛预计日增注气48万立方米。

    为确保气改电项目施工的平稳进行,冀东油田南堡作业区制定了《扫线置换方案》《动火连头方案》《开关井方案》《应急处置程序》等9套方案;同时,精心制作了《压缩机气改电扫线连头施工控制图》,将每个步骤细化分解,责任落实到人头,时间精确到小时,并针对其中的操作要点及注意事项打印成册,分发给现场每一名负责人,以确保工程规范化管理、标准化施工。

    截至7月5日,经过31个小时的连续奋战,南堡3号人工岛第一台压缩机气改电施工圆满结束,比计划缩短了19个小时。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。