摸清“脾性”压出“黑金”

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  (记者暴海宏 通讯员王志晟 刘又铭)记者7月8日获悉,青海油田积极探索砂西E31油藏储层改造新模式,今年这个区块压裂实施的首口井SX22-7井压后平均日产油达到12.55吨,平均日增油10.22吨,最高日产油14吨,标志着这个油田再添增产工艺手段。

    针对砂西E31油藏储层埋藏深、物性差、注水效果不理想、储层能量低,以往措施有效期相对较短、措施改造效果不理想的实际问题,青海油田立足开发现状,转变开发思路,加强储层地质特征研究,在摸清油藏“脾性”的基础上,优化压裂工艺,形成了砂西E31油藏重复压裂+蓄能保压相结合的改造思路。

    SX22-7井在设计过程中,青海油田针对储层低孔、低渗的特点,应用“大排量、大液量、高砂比”为主体思路的缝网压裂改造工艺,扩大储层改造规模,延长措施有效期;针对这口井改造层位为重复改造的现状,采用缝内暂堵工艺,挖潜侧向剩余油;针对这个区注水效果不理想、储层压力低的问题,借鉴蓄能压裂思路,采用压后闷井技术提升储层压力,提高了供液能力。截至6月27日,SX22-7井生产19天,累计产油242.75吨。

    砂西E31油藏储层改造新模式的成功实施,为压裂+蓄能保压压裂工艺在这个区块的规模推广坚定了信心,为提高砂西E31油藏单井产量建立了可行的增产工艺手段。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。