青海油田世界海拔最高气站 改建一次投运成功

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报讯  (记者吉海坚) 7月5日,改造扩能后的世界海拔最高液化天然气站——拉萨天然气站一次投运成功,日供气能力由过去的15万立方米提升至35万立方米。至此,拉萨天然气站的供气能力可满足拉萨未来近10年发展的需求。

    拉萨天然气站改建工程于2018年10月启动,历时9个月,是中国石油富民兴藏的民心工程之一。

    2011年10月26日,拉萨天然气站一期工程一次投产成功, 设计日气化能力15万立方米。从此结束了拉萨市无天然气的历史。

    据了解,拉萨天然气站投产至今,已累计向拉萨供给优质天然气1.4亿立方米。如今,15万立方米的日供气能力已经满足不了拉萨地区的经济发展以及广大居民对天然气的需求。“经测算,今冬明春拉萨冬供峰值期,天然气需求量将同比2018年增加20%左右。”拉萨天然气站副站长关顺伟说,“目前,拉萨主城区天然气已基本实现全覆盖。天然气使用量以每年近15%的速度递增。拉萨天然气站扩建工程如期投产,从源头上解决了储备应急气源不足的问题。”

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。