塔里木油田我国最大凝析气田 10年累产超4200万吨

[] 2019-07-12 00:00


 

    单井日均产气是全国水平6倍多

    本报讯  (记者苏华 通讯员党辉)7月4日记者获悉,我国最大凝析气田——迪那气田开发10年间累计生产天然气482.03亿立方米、石油液体446.81万吨,油气产量当量达4287.66万吨。据测算,气田平均单井日产气48万立方米、油38吨,是全国平均水平的6倍多。

    少井高效是迪那凝析气田开发的基本原则,合理控制采气速度是实现迪那凝析气田稳产的关键。通过数值模拟,对不同采气速度下油压、回压等指标的综合考虑,气田的采气速度一直控制在3%左右,而其连续10年的稳产高产也证明了这种开采方式的优越性。科学的管理是迪那凝析气田成功开发的保证。对于气田有边底水的油气藏特性,采取保持气井平稳生产,少动操作、少关井,以减缓边水推进、底水锥进。通过对单井生产状况的实时跟踪监测调整,保证气井平稳生产。

    按照“科学发展、少人高效”的原则,迪那凝析气田建立“四部制”管理模式。减少了管理层级,提高了工作效率,年人均实现油气当量10万吨,用工总量控制在190人以内。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。