下半年国际油价仍将承压前行

[] 2019-07-12 00:00


 

    本报综合消息  今年上半年,油市先涨后跌而后再度拉涨。受减产协议、贸易磋商和地缘局势三个因素影响,下半年国际油价仍将承压前行。

    欧佩克+联盟减产协议虽然延长,但对于市场供需平衡作用有限。各组织纷纷在6月报告中下调需求预期,加之限产协议延长的效用已经边际递减,调整后的限产目标实现难度过大,预计油价中长期承压,供给端已难以为油价提供强力支撑。

    一方面,在需求端相对疲弱的大环境下,加之美国原油产量的稳步增加,减产对油市的主导作用明显弱化。另一方面,减产行动的主力沙特已经超额减产,再度降低产量的空间微乎其微。

    随着未来产区外输管道瓶颈破除、港口设施不断升级,WTI原油价格或表现得更强势。美国原油产量维持增速放缓预期,而加拿大、巴西、中国等非欧佩克国家产量则将增长,全球充裕的产能将长时间限制油价上行空间。

    世界经济增长前景是主导油价短期走势的主因。目前,各国经济复苏步履维艰,对原油需求增长预期造成打压,经合组织、世界银行和国际货币基金组织今年年初以来已多次下调世界经济增长预期。

    中东地区暗流涌动也将给油市带来不确定性。能源咨询公司Ritterbusch & Associates指出,地缘政治因素对油价的支撑可能是短期影响,未来市场的变化仍取决于全球经济复苏步伐和供需面的变动趋势。

    总体来看,下半年减产叠加第三季度美国原油去库存利好,原油价格震荡上行为主。进入四季度后,美国原油产量将大幅增加,会抵消减产作用,且需求开始呈现季节性疲弱状态。突发的局势问题短时会推高油价,但不可持续。若无强利好刺激,国际油价将在当前区间弱势震荡,布伦特震荡区间将在每桶60至70美元,WTI为每桶50至60美元。         (记者 王馨悦)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。