大庆石化创新结“效果”

[本报记者 张敬霞 通讯员 马占富] 2019-06-12 00:00


 

    截至6月10日,大庆石化化肥厂共计生产合成氨18.34万吨、尿素6.07万吨,企业整体实现盈利约5800多万元。近年来,在新的经济形势下,大庆石化公司化肥厂作为建厂40多年的老厂,坚持在科技、管理、机制上不断创新,提升企业盈利能力的同时,激发企业生存活力。

    技术创新 老设备焕发生机

    大庆石化化肥厂是老厂,很多设备已经老化。近年来,这个厂组织技术人员不断攻关,用创新思维的方法共突破类似生产瓶颈20余个,大大提升了装置的运行质量。

    合成氨装置扩能改造后,年产能由30万吨提升到45万吨,实现历史性飞跃。然而改造后,合成气压缩机主油泵切换副油泵时就像遇到了魔咒:十切九跳,严重影响安全生产。化肥厂多次成立攻关组,全面分析机组运行状态,通过改造主、辅油泵叶轮、升级速关组件、蓄能器改型、油路改造等技术攻关,彻底解决了油泵切换跳车问题。2018年,装置首次实现历史上三年一大修的运行目标。

    化肥厂尿素装置二氧化碳压缩机组原始调速为机械式,上世纪90年代电子调速改造时,只安装7只无源磁阻式测速探头。因受当时的技术条件限制,安装探头时只能依靠经验将探头全部旋进,接触到测速盘后再后退1/4圈,俗称“盲对”,造成探头与测速盘间隙过大以致无法测量到低转速数值,严重影响机组的正常启动运行。经过多次论证和研究,化肥厂参考国内其他同类装置新机组构造,创新设计出一种新型测速固定装置。在安装探头时,只需将单片标准尺寸的塞尺放在测速盘与探头之间,然后旋紧探头,取出塞尺即可。二氧化碳压缩机测速装置由“盲对”改造为“明对”后,机组转速在260转/分左右时就能精确测量到转速数值,大大降低了以往反复调整的工作强度,也缩短了开车时间,装置开车时间由之前的两个小时到现在只需要半个小时,而且一次成功。

    管理创新 激发班组新活力

    为了夯实企业发展根基,大庆石化公司化肥厂在集团公司开展“五型”班组创建基础上,创新性开展了以“模块化、积分制、正向激励”为评价体系的“六型”班组建设,充分激活了班组活力。这也是大庆石化唯一开展“六型”班组建设的分厂。

    化肥厂共有基层班组32个,“六型”班组创建根据这些班组在安全、学习、效益、清洁、节约、和谐六大模块的日常班组工作情况,以专业科室指导、车间具体管理、班组执行落实“三位一体”工作模式,每个月由专业部门对32个班组工作进行量化打分,并在分厂网页公布排名,年终累计成绩作为班组评选各类先进的主要依据。“班组干活挣积分,嘉奖评优有依据,现在员工上班都主动找活干,班组也好管理了。”水汽联合车间生产四班班长周庆忠说。

    活动开展3年以来,化肥厂组织班组建设会、现场会、经验介绍会、班长论坛等21次,命名表彰了14个班组,班组自主管理水平大幅提升;岗位员工修旧利废设备300多台(件),实现平库利库150多万元;主动承担外委检修项目节省检修费用200余万元。

    机制创新 刷新全员新动力

    为充分调动员工工作积极性,大庆石化化肥厂以“一切事故都是可以避免的”安全理念,创新实施了“无责隐患评审”专项管理办法,鼓励岗位一线员工主动发现处理隐患。这个厂每月组织技术人员对员工发现的隐患打分评比,按隐患级别给予不同金额的嘉奖。该办法自2016年实施以来,员工共计发现处理生产隐患若干个,发布表彰通报32次,避免经济损失3000多万元,员工“三违”行为连续两年同比下降50%,安全生产得到根本保障。

    这个厂还制定了《化肥厂发明创新改造嘉奖细则》,鼓励专业技术人员和岗位员工发挥聪明才智,主动解决生产难题,提高工作效率和质量。合成车间技术组提出的“增加一条二氧化碳放空线”,解决了尿素装置冬季停工期间造成合成装置二氧化碳放空筒筒壁及周围地面结冰,需要岗位员工冬季反复刨冰的老大难问题;合成车间技术员曾凡强提出的“在原料气入口过滤器前增加两个反折流过滤器”,解决了在线过滤器堵塞无法清理的问题。今年前5个月,化肥厂生产发明创新20个,其中由技术人员于守柱创新提出尿素装置停蒸发系统循环开工方案,每次开工减少不合格尿素300吨,增效20多万元。

    另外,这个厂还创新开展了机关与车间的考核联动机制,改变了以往只能机关考核车间的局面,现在车间也能给机关的服务质量和效率打分考核机关,形成了机关与基层奖励共享、惩罚共担的管理体系,提升了企业的管控能力和工作执行力。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。