兰州石化 新技术为大检修注入“绿色元素”

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报讯 (特约记者钱双庆)截至6月9日,兰州石化公司石化厂裂解炉更换低氮燃烧器的施工已过半;此次大检修为这个公司史上规模最大的检修,集检修、改造、升级于一体,投资超过10亿元,充满“绿色元素”,凸显高效率、高效益、更安全的特点。

    石化厂乙烯联合车间共有4台裂解炉。本次大检修,将全部裂解炉128个侧壁燃烧器和96个底部燃烧器更换为低氮燃烧器,确保在裂解炉烧焦和裂解炉升温过程中,烟气中的氮氧化物浓度降低至100mg/Nm3以下,不仅实现了烟气达标排放,还提高了裂解炉热效率。采用炉膛黑体挂片技术,是大检修中该厂利用新技术实现节能降耗的另一个项目。通过对H号裂解炉实施炉膛黑体挂片,产生吸热、辐射效应,可有效提高炉子热效率;加上对G号裂解炉实施纳米喷涂技术,据估算,2项新技术改造项目实施后,将降低燃料3%—5%,提高炉子热效率到92%。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。