克石化邀公众“零距离”感受绿色发展

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报讯 (记者杨中建 通讯员 丁恬甜)6月4日,克拉玛依石化开展“公众开放日”活动,来自克拉玛依市社会各界公众代表与媒体记者80余人走进克石化,近距离感受克石化的绿色发展,探寻炼化企业的奥秘以及清洁能源的魅力。

    在公司陈列馆,展示克石化60年发展的企业形象宣传片,让大家了解了克石化艰苦创业的发展历程。展厅里的特色油品,更是让参观者连连称赞。

    “想不到克石化这么厉害。”很多人竖起大拇指点赞。

    “这是经公司污水回用装置处理后的污水,清澈透明,水质完全符合国家标准,这些水在炼化装置可以循环利用。”克石化公司副总经理丛飙向参观者介绍公司污水处理工艺和流程。

    随着金龙客车缓缓驶入生产厂区,来宾们被装置内高耸的炼塔、干净的罐区、整齐的工艺管线深深震撼。

    对于第一次走进克石化的居民来说,这既是一次难得的体验,也是一次石油石化的科普之行。这次克石化之行,刷新了他们对石油石化行业之前的认知。

    “没想到克石化厂区这么干净,绿树成荫,整个厂区看不到一点污油,闻不到一点异味,这完全颠覆了我对炼油厂的印象。克石化真是绿色工厂!为你们点赞!”红星社区居民杜世菊感慨地说。

    “这个人我认识!”“这是我们当年工作的装置……”在2号中心控制室老照片墙前,几位老人指着墙上的老照片激动不已。这里曾经是他们工作生活的地方,克石化给他们留下过太多的记忆。

    “发展太快了,发展太好了,原来工作的地方都认不出来了。”老人们连连感叹。

    高档润滑油、橡胶油、食品级白油、彩色沥青……一个个特色油品,让每名参观者都感受到了克石化特色发展、绿色发展取得的成绩。

    “我是土生土长的克拉玛依人,第一次来到克石化,看到克石化可以生产这么多种类的石油产品,让我特别吃惊。我为克拉玛依有这样一家企业感到骄傲,也祝愿克石化未来越来越好!”金龙镇办事处李雪媛说。

    多年以来,克石化高度重视环保工作。2011年至今,克石化在环保项目的投资高达7亿元。公司1万吨/年硫黄回收、催化装置烟气脱硫脱硝除尘、热电厂烟气脱硫扩能及技术改造等环保项目,先后在2017年7月1日最新石油炼制业污染物排放标准实施前建成投产,所有环保指标都达到了特别排放限值,诸多指标更是达到了超低排放的限值标准。

    克石化公司质量安全环保处副处长杜海波介绍说,公众开放日不仅体现了克石化践行绿色低碳发展战略、敞开大门与社会公众零距离沟通的决心和诚意,也充分展示了中国石油创新、绿色、开放的企业形象。

    据了解,克石化“公众开放日”自2017年启动以来,已连续举办三年,社会各界参观公众达200余人,已成为宣传克石化绿色发展的品牌活动。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。