76窝燕子缘何 安家“危化区”?

[本报记者 张云普 特约记者 杜志清] 2019-06-12 00:00


 

    端午前夕,大庆油田下着小雨,空气清新。记者走进不久前刚举办完黑龙江省安全环保月启动仪式的大庆油田化工有限公司轻烃分馏分公司,在绿树掩映下,感受到宁静中透着生机。

    这里多个化学球罐并排、化工装置林立,是名副其实的“危化区”。走在装置间的甬道上,听青年先锋邵庆伟分享HSE管理经验时,不时传来嘁嘁喳喳叫声。抬头一看,几只小燕子正在上空飞舞。员工小胡指着周围的装置介绍说,共有76窝燕子在这里安家,比去年还多了20多窝。他又接着说:“化工装置区无污染、无噪音、整洁、有安全感的环境让这群小精灵很放心。”而这实现了27年安全无事故的“高危区”,来源于每名员工多年的规范工作和严细的岗位责任心。

    燕子在这里安家,选择的是一份安全保障,但它们不会懂得这里的干部员工为长久安全的付出,更不会知晓大庆精神大庆传统深植内心的高度责任感。

    在这里工作,任何人都时刻绷紧安全弦,不能有丝毫懈怠。恰逢高考时节,家有考生的倒班员工韩艳玲收到党组织的祝福话语:“你辛苦了,正因为你在工作岗位上专心仔细工作,企业的安全生产才能每分每秒延续。”“分公司领导关心我们每名员工,让我们深受感动,对待自己的工作不敢有一点马虎。”韩艳玲发自内心地说。

    “谁发现了隐患,谁就是我们的恩人。”无论这里的员工,还是同行专家、外审专家,也包括参观者、承包方,轻烃分馏分公司的领导鼓励全员“像寻宝一样查找安全隐患”。3月9日17点50分,轻烃分馏车间操作四班副操那成洋、刘勇巡检时,闻到回流罐附近有油气味,二人立即仔细排查,发现液位计引压管结霜,赶紧汇报值班干部,并做好应急准备,随后与赶到人员一起进行了隐患处理,避免了安全事故发生。该分公司对他俩的行为表彰通报,并奖励6千元“发现隐患”贡献奖。

    “找隐患、保证安全不仅仅是工作,也是为我们自己的家庭着想。”车间安全员张庆说。张庆的妻子朱红梅在安全家书里写道:“庆,对于家来说,你就是整个世界!如果没有你,我和儿子就没有了世界。衷心希望你在工作中时时刻刻想着安全,盼你平平安安回家来。”正是像这样的无数封安全家书,让每名员工时刻把安全牢记心中。

    领导带头抓安全,全员时刻想安全。在27年的生产管理中,轻烃分馏分公司的干部员工在实践操作中总结了“十二不交接”“七个精细”“四必四要”“八必八要”等一套套“安全心法”,落实“员工的思想和情绪波动也是安全生产的风险”的理念,并把奖金发放、评先选优向一线员工倾斜,评选出“隐患发现能手”“危害辨识能手”“违章反思先进个人”等,强化了全员岗位责任心。

    燕子依旧飞舞欢笑,安全工作更需常抓不懈。如今,作为大庆油田基层建设“十面红旗”之一的轻烃分馏分公司,人人讲安全、抓安全、管安全蔚然成风,正向着安全生产更高目标迈进。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。