吉林石化优化结构打造精品工程

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报讯 (通讯员赵极)6月9日,笔者从吉林石化调度会上获悉,这个公司正加快结构优化调整步伐,以“高标准设计、高质量施工、高水平管理”为目标,多快好省打造吉林石化转型升级精品工程,确保今年实现3个项目顺利建成投产。

    全力以赴抓好转型升级重点项目建设。年初以来,吉林石化超前谋划,科学组织,统筹推进高碳醇厂50万吨/年航煤扩建改造、动力一厂新建1#炉、丙烯腈厂废液焚烧系统隐患治理等3个建设项目,确保实现“建成一个、开好一个、创效一个”。

    “我们围绕年度建设任务,落实项目主管领导、项目负责人和设计、安全质量责任人,明确了项目开工、完工时间和主要里程碑控制点,制定了详细的施工网络计划。”吉林石化工程管理部负责人李东升说。这个公司全面落实平衡月份项目实施计划,及时发现问题、制定措施、调整纠偏。通过抓好过程控制,实现项目计划以周保月,以月保总进度目标。

    吉林石化航煤装置采用低压航煤临氢脱硫醇工艺生产航空煤油,2014年投产以来,彻底改变了吉林省内机场航空煤油由外省供应的历史。此次扩建改造是在现有25万吨/年航煤装置基础上,新建1套25万吨/年航煤加氢装置,使吉化航煤总产能达到50万吨。

    “项目建成后,吉化将进一步扩大东北地区航空煤油产品市场占有率,为打造‘中国最具魅力航油品牌’又迈进了一大步。”高碳醇厂机动科科长常政刚充满自豪地说,目前项目设备基础土建施工已经完成总量的95%,主要工艺设备订货率达到100%,仪表设备订货率达到100%,预计8月末实现中交。

    严把项目建设安全关、质量关和进度关。在动力一厂新建1#炉施工现场,作业人员刚刚完成了6908道、1.2174万寸锅炉本体焊口,水压试验一次成功,质量验收合格。该厂通过严格执行施工人员资质审核、焊材领用卡制度、步步检查验收等全过程管控,实现了项目建设高标准、高质量。目前,新建1#炉项目脱硫塔已安装完成85%,脱硝部分安装完成80%,除尘部分钢结构安装完成40%,预计8月30日前可实现项目中交。

    “要抓住项目建设的最佳施工期,全力组织好在建项目,把好安全关、质量关和进度关,确保实现增量效益。”吉林石化党委书记、总经理孙树祯在视频调度会上强调。近年来,这个公司坚持“不急不躁、不抢不拖、不走捷径”,加强承包商管理,落实风险削减措施,及时“叫停”“退守”,坚决杜绝了各类事故的发生。

    丙烯腈厂废液焚烧隐患治理项目于今年4月10日正式开工。为实现“高标准设计、高质量施工、高水平管理”目标,这个厂建立了项目调度例会机制,充分发挥专业管理主动性,项目管理人员全程参与图纸审核、设备交流、采购招标、技术文件编制、现场施工、投用前验收等项目建设、验收全过程,发现问题及时沟通协调解决。

    “目前,项目已完成主装置桩基、控制室和变电所基础施工,以及7台/套主要设备订货工作。”吉林石化丙烯腈厂机动科科长高玉军表示,全体参建人员将发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,力争提前一个月投产开车。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。