安全“三问”:平安春检有“密钥”

[通讯员 牛伟超 王英] 2019-06-12 00:00


 

    □安全责任决定工作态度

    □工作态度提升管控能力

    □管控能力主导自主创新

    □自主创新改善安全环境

    “电气安全生产是全局性、全员性、全方位的工作,任何一个方面的工作不到位,都可能造成全局工作被动。”6月10日,在管道公司中原输油气分公司泰安压气站电气春检启动会上,副经理张建军强调安全问题。    在过去两个月时间里,分公司自主春检队伍顺利完成山东中油分公司、济南分公司两家单位和分公司部分场站的电气预防性试验检修工作,泰安压气站是此次春检的收官之战。

    每年一次的电气预防性试验涉及面广、历时长、风险大。如何确保安全高效完成,是春检队伍面临的严峻挑战。

    问题一:都是老员工了,还用得着学习怎么干活吗?

    参与此次电气春检的14名员工,在从事春检作业方面都有10年以上的工作经验,对于电气春检的活可谓“手拿把攥”,非常熟悉,也都积累了不少的安全经验。

    但随着管道行业的发展,电气设备逐步更新换代,学无止境,是春检作业人员的对自身所从事工作的评价。为此,春检作业开始前,学习《电气预防性试验作业指导书》《GB 26860-2011 电力安全工作规程 发电厂和变电站电气部分》《油气管道电力设备预防性及检修试验规范》等内容是雷打不动的规定动作。

    电工技师王英表示,每次学习都有很大触动,也从心底觉得有必要回归到制度文件上,扫除经验认识上的“差不多”。

    因为首次承担济南输油分公司电气春检,输油生产电气设备较输气大有不同,春检作业人员前往济南分公司输油站场,虚心求教,摸底设备概况。期间,收集整理出过去3年电气春检报告、设备原理接线图、说明书、电气春检方案,认真讨论研究,了解设备性能参数,做到心中有数。

    问题二:摆脱纸上谈兵,规定动作如何变成自觉行为?

    “现场经检查合格,符合安全作业标准,可以开始作业。”山东中油范镇站电气春检作业开始前,中原维修队副主任常征检查确定后,在第一种工作票工作负责人栏中签名确认。随后,站场春检作业有序开工。

    规范有序的春检作业,与前期开展的大量准备工作密不可分。为了促进春检作业人员进一步掌握HSE规范,打造“平安春检”,分公司组织春检作业人员开展作业安全分析,分析职责、流程、运行参数、风险等,梳理出春检作业各个环节中规定时间内的工作内容、规定场所内的管理要求、规定环境下的安全环保措施等,技术员对规定内容进行把关,提出改进要求。

    记住规定内容,还需要做到位。为此,早在春检开始前的一个月,作业人员进行“工作过程环节预想”讨论。期间,大家将涵盖试验职责、工作项目等七大项的17页春检方案进行集中学习,并通过人工模拟推演,反复练习,预想春检作业中可能出现的漏洞或异常情况,制定应急处置措施,并对其可行性进行评估,确保应急处置安全有效。

    问题三:如何实现创新管理与安全工作的无缝对接?

    “高度不能超过2米;距离不要超过7米;辐射角度180度,不错,灵敏度很好。”在临沂作业区春检现场,试验人员认真调试着手中的智能电子产品。

    作业现场,智能网关、联动插座、人体传感器等新型电子产品为即将开展的电力预防性及维检修试验增设了新的安全防线。

    分公司生产科科长杨永超表示,一旦出现有人误入作业区的边界,智能电子产品能实现毫秒级的报警及试验设备电源插座断电,大大提升了维检修试验工作的安全可靠性。

    与此同时,在百公里以外的分公司生产调度室内,值班员目不转睛地注视着电脑屏幕,不时轻点鼠标,仔细观察着春检作业现场的操作场景。

    这是分公司生产科依靠远程监控平台,实时监控作业区电气春检工作情况。有了它的实时录制,现场作业人员感觉多了双监督的“眼睛”,大家严格按照规范作业。

    除了启用实时监控系统外,分公司打破常规,借助企业微信平台,搭建“电气春检智能化”模块,只要用手机登录企业微信,就可以快捷、高效、清晰地完成春检作业风险评估工作,并完成网上在线审查、审批流程。同时,实现试验数据电子化,将试验参数逐条录入至企业微信后台模块,电子化导出,测试数据如果有误,模块直接检测出不合格,减少了人工抄写环节,提高工效的同时,保障了试验数据的准确性。

    大家尝到了创新安全管理的“甜头”。新工具、新方法实施后,工作的安全性高了,计划性强了,各项试验按计划高效开展。分公司副经理张建军说:“注重创新,从安全出发,总能找到安全高效的工作方法。”

    一年一次的电气春检工作容不得半点虚的。中原分公司连续多年的春检实践证明,安全责任决定工作态度,工作态度提升管控能力,管控能力主导自主创新,而自主创新改善安全环境,最终实现高质量安全春检。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。