冀东油田筑牢防汛“安全堤”

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报讯  (记者杨军 通讯员吴平瀚)6月6日,冀东油田井下作业公司举行防洪防汛应急演练,旨在进一步检验防洪防汛应急预案及各项措施落实情况,确保汛期的安全生产。

    夏季是台风、风暴潮天气频发期。地处渤海湾畔的冀东油田严格落实防台风、防风暴潮各项防范措施,切实加强特殊时段海洋石油安全风险管控,筑牢防洪防汛“安全堤”。

    南堡作业区对全区防汛物料进行了全面清点、检查,对不足部分材料及时组织采购,新购置配电箱防雨罩70套、潜水泵26台、水龙带1500米。此外,在各人工岛建立了应急避难所,配备人身防护物资、通信物资、照明物资、信号物资、应急食品,满足在岛人员15天避难要求。同时,各个人工岛对直升机停机坪所配备物资、消防设施、信号灯光、防滑网等每周进行检查,保证在船舶受限时直升机能够进行有效救援。目前,这个作业区已组织完成2877台次电气设备设施自主检修以及32座配电室带电作业检修。

    陆上作业区组织基层站队细化防洪防汛管理措施64项,并将措施传达到每一位员工,确定措施落实人、落实时间、落实情况等内容。同时,加强隐患排查和治理,目前已分批完成了3950个防雷接地点的检测工作,标校高压安全阀72个、固定式硫化氢检测仪探头57个、便携式单一硫化氢报警仪85台以及便携式多功能气体检测仪23台,确保其灵活好用。

    井下作业公司成立了专门的防汛应急抢险队伍,建立了防汛领导小组,畅通汛情通报、上报渠道,强化动态监测、加密远程监控,强化干部24小时值班顶岗;加强防汛物资管理,完善了3个人工岛、1个陆上防汛应急库,储备防汛物资30多种3600多件套。同时,加大防汛知识培训力度,利用安全形势分析会、周生产会、安全经验分享等活动,不断提高员工的应急处置能力,确保汛期安全平稳生产。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。