捕捉4‰的微瑕

[本报记者 谭月] 2019-06-12 00:00


 

    5月31日,正午的烈日照在锦州石化检修现场的1356根不锈钢母材上,反射出刺眼的白光。锦州石化监理工程师田野正在对这批备件逐一复检,测厚仪、卡尺、卷尺在他手上被熟练地切换着。

    3个小时过后,4根椭圆度不合格、壁厚不一致的问题母材被“揪出”,等待它们的将是“遣返”之路。

    捕捉到4‰的微小瑕疵,对田野来说,是一场专业能力与责任的挑战,对锦州石化来说,是备件100%完好的最后一道关卡。坚守着高质量检修的誓言,许多像田野一样的工程监理师都在“鸡蛋里挑骨头”。

    “质量管控要持续发力、一以贯之。”在锦州石化2019年检修中,主力装置的技改与资源转型替代升级项目并行,系统隐患治理和新装置建设同步。面对这场历史上最大规模的检修,锦州石化成立专项质量保障组,对施工方案编制执行、施工对接、材料跟踪验收及全过程的质量控制工作实施追责制。

    当田野叼着手电、扛着仪器,从预制场的减压塔钻出时,已见暮色。

    新塔预制的关键是复合板焊接与承重支撑圈的剥离焊接。区别于单层焊接,复合板焊接包含了基层、过渡层、复层,层与层之间的焊接关系着重要设备的生命周期。对此,田野严控焊材选用、过渡层的焊接厚度,将过渡层的无损检测视作验收重点,坚持基层焊接达标再动焊过渡层及复层,打造复合板焊接的“无死角”。

    “承重支撑圈的剥离焊接类似于剥开电线皮焊接电线芯。”在历时一周的剥离焊接中,田野全程旁站,并将“线皮”去除的要点、“线芯”焊接等首次记录在册,分享给其他监理工程师。他深知,攻克难点,纠偏查错,不能靠一己之力。

    常减压装置常压塔、减压塔的塔基年代久远,需要解决基础高度、表面平整度修复等多项问题,锦州石化的监理工程师们组织施工单位进行周详复测,为回装提供准确数据支持;当利旧转油线与新塔接口的高度出现差别,他们及时与相关处室及属地沟通,商定“找平”方案,建议先如期回装新塔底段,再改造利旧转油线、加高管托底座,确保实现二者高度一致,达到完美回装的效果。

    对监理工程师来说,4‰的概率是标尺,也是使命。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。