辽河物探“脱困”记

[本报记者 刘泓波 通讯员 姜志友] 2019-06-12 00:00


 

    “现在一线员工最高收入的和最低收入的会差近10倍,苦干的和不想干的收入有了鲜明对比。”6月9日,辽宁朝阳市的大山里,辽河物探2147队忙着施工,队党支部书记李岩谈起过去3年的改革,感触颇深。

    凭着改革的勇气,在集团公司和东方物探政策支持下,辽河物探脱掉了“特困企业”的帽子。从过去连年亏损到2018年扭亏为盈,辽河物探扭亏脱困的改革之旅,对石油企业转型升级有怎样的启示?

    从“养人”到“创效”:地震项目何以全面盈利

    4年前随着国际油价的深度探底,物探业务工作量严重萎缩。辽河物探规模发展积累的种种矛盾集中爆发,最直接的结果是出现严重亏损,仅2015年亏损额就超亿元,被列为东方物探10家特困企业中最困难的一家,由国务院国资委挂牌督办,限期3年扭亏。

    2016年4月,组建了辽河物探处新的领导班子。面对“要么消灭亏损、要么消灭企业”的危局,新领导班子认为,地震队是创效主体,要消灭亏损,就得先从地震队改革入手。

    亏损固然有工程价格下降的因素,但更深层的原因是地震队成本高、效率低。以前一个队100多人,无论项目大小,一齐出动,不可避免地出现了出工不出力、效率低下等问题。

    物探处对标国际先进管理方式,在国内创新实施动态管理模式。通过“瘦身”,国内常规三维地震队精简到只剩下15名骨干和队干部,其他人员则跨界转型,转入煤层气、采气、录井等新兴业务,以及食堂、超市等多元业务。在生产旺季,则根据项目需要,采取竞聘加双选的方式进入地震队。这样,地震队做到了可大可小、精干灵活,既可应对“瘦小散”项目,也能服务“高大难”项目,实现了从“养人+创效”到轻装上阵单纯创效的转变。

    为进一步增强地震队创效动力,还将考核结果与项目兑现奖硬挂钩,进一步激发员工创效热情。“以前,小队野外补助按天发放,干多干少都一样。现在,小队择优录取,奖金与利润挂钩,谁都想要能干活、会干活的员工。”2147队爆炸班原班长韩慧娜说。为增加上岗机会,她参加了各种培训,先后获得包药证、押运员证等4个证书。当年低油价下,她的收入不降反升。

    2017年,国内三维地震项目平均定员较以往下降30%,效率却同比提高约50%,全面消灭亏损项目,项目施工人员人均收入达到以往的两三倍。

    1500余人分流719人:改革中何以让付出者获得感满满

    国企改革中最难的是冗员往何处去。辽河物探在腾挪移转中闯出一片新天地。作为老油田,辽河油田6年前就已开展第3次地震采集。3年间,辽河物探本土工作量减少一半,人员过剩问题突出。2016年年初,物探处国内外11支队伍中,有8支处于待工状态。其中,国内一线员工900人,有出工机会的只有400人。

    为解决辽河物探面临的困难,东方物探领导经过与煤层气公司和长庆油田公司沟通,辽河物探先后有1支地震队成建制转岗到煤层气业务,2支地震队转岗到采气业务。随后,辽河物探又与长城钻探录井公司达成协议,一些需要照顾家庭的女员工转岗为录井工或从事其他多元业务。

    然而,改革不可能不遇到阻力。转型之痛、离乡之苦让习惯于在本土从事物探工作的员工们十分纠结。物探处及时展开54场宣讲活动,平均每人覆盖3次,让员工深刻认识到改革的艰巨性和面临的机遇。

    同时,出台薪酬政策和职位晋升机制,引导员工向新兴业务分流。

    改革就是让绝大多数人受益。韩慧娜转岗为录井工后,虽然井场上只有她一个女人,上厕所、洗澡都成问题。“但是比起地震队,能吃上热乎饭,有一个值班房,很知足!”她脸上绽开笑花。

    辽河物探还把保安、厨师、清洁工、生活超市员工等原来使用的外雇工全部辞退,腾出岗位对内实行公开竞聘上岗。吉丽丽原来是检波器维修人员,她转岗竞聘为综合服务中心超市班长。送货、促销、服务,尽管一天下来很累,可她很喜欢这样丰富多彩而有挑战性的工作。现在超市开通了电商平台,生意越做越好,她对未来充满了期冀。

    就这样,员工总数1500余人,分流员工达719人。过去3年里,辽河物探的年产值没增加,员工出工率却超过90%。

    科技强理念新:效益之泉何以涓涓流淌

    对于一个企业来说,市场是源头活水。辽河物探要扭亏脱困,必须拓宽市场大门,让生命之泉涓涓流淌。

    辽河物探牢牢抓住与东方物探重组整合的机遇,紧跟东方物探技术发展步伐,不断提高新技术、新装备的应用水平。应用可控震源代替井炮,电火花替代雷管激发实施表层调查,在东部探区率先实现地震采集零涉爆绿色环保勘探。应用高精度震源EV56,实现了砂砾岩分辨率质的变化,引领东部探区高分辨率勘探技术的发展方向。“两宽一高”及高效采集配套技术,不仅提高了采集质量和效果,更重要的是降低了项目的实施难度,实现了效益最大化。通过先进技术应用,在辽河探区二次三维采集完成情况下,推动甲方重新部署三维地震,使辽河物探本土工作量得到稳定。此后,辽河物探又将辽河探区高效采集技术成功经验,推广到柴达木盆地、塔里木盆地等西部探区。

    同时,辽河物探对内部技术力量持续整合,把各地震队的地球物理师、技术人员整合到物探方法研究所,统一培养使用,根据不同任务合理选派人员,最大限度发挥了技术人员的作用。在这个平台下,技术人员业务水平大幅提升。

    油田公司发展中后期,开发地震的工作越来越重要,市场前景也越来越广阔。辽河物探快速适应市场需求,在研究所成立了井中地震研发和应用部门,进行微地震压裂监测和VSP等井中技术的研究与应用。利用这些特色技术,在巩固本土探区市场的同时,还将市场拓展到了吉林、大庆、青海等地区,使井中业务成为新的利润增长点。

    国外虽然有风险,但是蕴藏着更多的机遇。辽河物探紧紧依靠多年闯荡国际市场的丰富经验,按照东方物探开发海外市场的有关政策,在东方物探国际部的积极支持下,深耕阿根廷、玻利维亚、加蓬、加纳、喀麦隆等市场。2017年中标加纳近50年来第一个陆上勘探项目,接着在玻利维亚非地震领域突破两个中高端市场,获得了阿根廷国家石油公司的投标资质并获得了项目合同,国际项目工作量得到了保证。

    5月10日夜里,辽河物探领导和东方物探国际部领导以及玻利维亚项目部召开远程视频会,商讨参与阿根廷国家石油公司的大项目投标事宜,会议一直持续到凌晨。会后,辽河物探处处长高海燕虽然疲惫却很兴奋,他说:“这个项目一旦中标,我们将首次进入阿根廷市场,对东方物探的拉美市场开发和辽河物探海外战略都有重要意义。”

    巨大的生存压力下,辽河物探寻找市场的路延伸得很远。2015年以来,辽河物探处领导多次到中国地质科学院上门推介。一次合作后,地科院就此认准辽河物探。几年来,中国地质调查局、中科院、地科院,先后与辽河物探合作近10个前沿科技项目。辽河物探品牌开始叫响地矿系统市场。

    一场历经三年的扭亏脱困战役,折射的是辽河物探脱胎换骨式的升级转型。蜕变化蝶后,辽河物探的步伐稳健有力。3年来,在工作量基本不变的情况下,年均效益提升幅度都在20%以上,员工队伍稳定。今年一季度,辽河物探各项生产经营指标数据又呈平稳上升态势。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。