积木式“互联网+”让安全管理更高效

[特约记者 陈凡 通讯员 范荣 王永刚] 2019-06-12 00:00


 

    6月10日,测井公司生产测井中心安全环保科采取积木式“互联网+”方式开展了HSE风险分级管控信息采集工作,采集效率较常规方式提高了70%。通过这一创新安全管理方式,中心输入审核要素进行大数据分析,能够快速找到安全工作中的主要问题,与以往相比,工作效率提升5倍。

    生产测井中心主要担负长庆油田勘探开发监测方案设计、现场采集、资料解释评价等工程技术服务业务,服务范围覆盖陕、甘、宁、内蒙古、晋,管理测井作业队伍68支,年承担生产测井任务2万井次以上,试井、调配任务1万井次以上,业务范围广,施工区域分散,安全管理难度大。

    生产测井中心创新安全管理方法,自2018年以来,在实践中探索出积木式“互联网+”的安全管理模式,加强安全监督管控,推进安全责任落实,巩固安全环保基础。

    搭载网络平台

    安全沟通更高效

    生产测井中心安全管理人员介绍,HSE体系审核年年搞,但传统管理模式中工作量大、数据多、沟通效率低,导致统计结果不能准确反映实际问题,整改措施难落实。

    对此,中心以互联网平台为载体,高效开展HSE沟通、信息传达、风险识别、事件统计,基于大数据支持提供决策依据。通过互联网平台,普通管理人员可以像搭积木一样进行表单设计和系统开发,根据特定安全检查要素,2个小时设计出检查表单,1周内完成数据收集、统计和分析,管理效率提高5倍。

    推行积木式“互联网+”管理模式以来,中心共使用数据表89个,数据量6000余条,高效完成人员履职能力测评、员工在线考试、培训需求分析、HSE体系审核统计分析、HSE月度考核、HSE责任清单认领等工作,有效推进HSE工作向纵深发展。

    中心质量安全环保科体系审核员王永刚说:“以前完成一次审核工作需要人工整理280多条数据、50多个图表,现在审核员只需填报一次信息就可以在后台自由筛选,一键生成数据报表和图表,大大提高了工作效率。”

    实行动态管理

    风险防控更严格

    生产测井中心通过“互联网+”科学做好动态安全管理,将各级监督检查、体系审核、专项检查、履职测评、各类HSE活动中发现的风险隐患更新到系统中,同时优化安全监督模式,以现场监督为主、视频监督为辅,实现全覆盖高质量安全监督。

    测井被称为“车轮上的行当”,交通安全是风险防控的工作重点。中心着力增强驾驶员的安全意识和能力,今年生产启动后,委托具有国际驾驶员培训资质的机构,历时17天,辗转三省五市县,行程2500多公里,对驾驶员完成全覆盖评估+培训,采集驾驶员信息并录入系统动态管理。各生产一线开展查路选线工作,识别道路风险点315个,绘制和制作作业区块道路风险图册及卡片,筑起了一张车轮上的“防护网”。

    此外,中心针对新技术、新工艺、新设备、新材料等风险防控重点形成“四新”清单,开展全过程风险识别,针对每个风险采取至少5个独立的控制措施,对新人员、换岗人员开展能力排查,严格开展风险防控培训教育,考评合格后准予上岗,确保人员风险受控。

    层层落实责任

    领导力建设更扎实

    生产测井中心采取“互联网+”管理模式开展科级人员HSE履职和领导力测评,通过在线评议和答题,后台实时记录数据和生成报表,形成了包含科级人员HSE履职能力与领导力的排名和分类、总体优点和短板在内的综合信息报告,通过领导力建设的5个维度和20个方面的员工评议,共收到1374条数据,表单浏览量达到3035次,获取了翔实的数据评估信息。

    在此基础上,中心实行领导安全分片包干责任制,各级干部员工层层落实安全责任,机关干部深入基层对重点薄弱环节和关键装置及要害部位,不打招呼、不发通知、不听汇报、不陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”安全检查,基层正职、副职和生产安全主管严格落实30、40、50井次跟队上井的工作要求,进一步推进领导力建设,有效提高了事故预防能力。

    积木式“互联网+”安全管理模式通过科学的运行模式和简易的操作流程进一步优化了HSE工作,有效保障了大规模工作量下的安全生产。截至6月10日,中心今年完成施工任务5300余井次,产值同比增长10.2%,安全优质完成桥射联作、二氧化碳捕集驱油与埋存等施工任务。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。