全国首个行业家书征集活动启动

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报讯  (通讯员任洁江)为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大力弘扬石油精神,宣传新中国成立70年来石油工业辉煌成就,展示百万石油员工舍小家为大家、“我为祖国献石油”的强烈使命感和责任感,5月31日,中国石油档案馆联合中国石油集邮协会,在北京召开以“家国情怀”为主题的石油家书征集展览工作会议,标志着全国第一个行业家书征集展览活动正式启动。

    一封家书,一段历史。石油家书是在中国石油发展各个历史时期,石油员工与家人、亲戚、师生、同学、同事及朋友之间的通信。征集内容以庆祝新中国成立70周年为主线,反映中国石油工业发展变迁,记录石油人成长、奋斗和奉献故事,抒写石油人爱国心、强国志、报国行、家国情,传承好家训,弘扬好家风,展现“苦干实干”“三老四严”为核心的石油精神。

    石油家书征集工作对于抢救和保护石油文化遗产,重温石油记忆,弘扬石油精神,丰富档案馆藏等具有重要意义。下一步,中国石油档案馆将在广泛征集的基础上,对石油家书进行深入研究,逐年汇编家书目录、图册,适时出版专题图书、系列图书、图集、人物集等,通过门户网站、微信公众号开辟家书专栏,参与国内外家书展览等方式,讲好石油故事,展示良好形象,持续扩大石油家书影响力,形成集收集、展览、研究、出版、交流为一体的石油家书文化体系,打造“油味”浓厚的石油家书品牌。

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。