今年前5个月我国油气进口量稳定增长

[] 2019-06-12 00:00


 

    本报综合消息  6月10日,海关总署公布的我国外贸进出口数据显示,今年前5个月,我国原油、天然气等商品进口量稳定增长。

    今年前5个月,我国进口原油2.05亿吨,同比增加7.7%,进口均价为每吨3232.1元,上涨2.7%;天然气3943万吨,增加13.4%,进口均价为每吨3096.6元,上涨23%;成品油1479万吨,增加3.7%,进口均价为每吨3719.7元,上涨2.2%;初级形状的塑料1491万吨,增加12.3%,进口均价为每吨1.01万元,下跌9.9%。

    数据显示,我国外贸进出口延续平稳增长的良好态势。今年前5个月,我国货物贸易进出口总值12.1万亿元,同比增长4.1%。其中,出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;贸易顺差8933.6亿元,扩大45%。

    今年前5个月,我国前三大贸易伙伴为欧盟、东盟和美国。中欧贸易总值1.9万亿元,增长11.7%,占我国外贸总值的15.7%。与东盟贸易总值为1.63万亿元,增长9.4%,占我国外贸总值的13.5%。中美贸易总值为1.42万亿元,下降9.6%,占我国外贸总值的11.7%。同期,我国对“一带一路”沿线国家进出口合计3.49万亿元,增长9%,高出全国整体增速4.9个百分点,占我国外贸总值的28.8%,比重提升1.3个百分点。

    面对世界经济增长和国际贸易有所放缓的大环境,海关总署综合统计司司长李魁文认为:“我国经济稳中向好、长期向好的大趋势没有变,我国经济发展韧性强、潜力大、后劲足的基本面没有变,特别是稳外贸、稳外资等一系列政策措施的成效逐步显现,营商环境不断优化,这为我国外贸发展奠定了坚实基础。” (本报记者刘柏汝)

 
中国石油报社郑重声明
    中国石油报社授权,本页内容未经书面授权许可,不得转载、复制或在非中国石油报社所属服务器建立镜像。欲咨询授权事宜请与中国石油报社网联系。